IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ»
| Первая (2001г.)
| Вторая (2003г.)
| Третья (2005г.)
| Четвертая (2007г.) |
| Пятая (2009г.)
| Шестая (2011г.)
| Седьмая (2013г.) |
| Восьмая (2015г.) |
| Девятая (2017г.)
| Деcятая (2019г.)
| Одиннадцатая (2021г.) |
РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЙ ФОРУМ «РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ЦЕРКОВНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ»
| Первый (2008г.) |
| Второй (2009г.) |
2-й Российско-греческий форум Гражданских обществ
15-16 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялся 2-й Российско-греческий форум Гражданских обществ. Для Российской стороны он стал ответным" мероприятием по отношению к 1-му Форуму, проходившему в 2008 г. в Афинах.
Как и Первый, Санкт-Петербургский форум состоялся благодаря инициативе и активной деятельности компании Pommel Holdings Inc., которая выступила генеральным спонсором и основным организатором мероприятия. Среди соорганизаторов Российская Академия Наук, Российский гуманитарный научный фонд, Греческий культурный центр, Центр Греко-Российских Исторических Исследований и др.
Главным мероприятием Форума стала научная конференция, которая открылась в Думском зале Таврического дворца 15 июня. На первом заседании, проходившем под председательством главы РГНФ чл.-корр. РАН Ю. Л. Воротникова. прозвучали приветствия Форуму от председателей парламентов и министров иностранных дел двух стран, высших церковных иерархов, губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы, депутатов. С приветственным словом перед собравшимися выступил Президент Международного общественного фонда "Диалог цивилизаций", Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В. И. Якунин, Генеральный директор компании Pommel Holdings Inc. С. Н. Головин и другие государственные и политические деятели России и Греции.
После пленарного заседания работа проходила в трех секциях: "История, культура, церковные отношения" "Образование и здравоохранение" и "Новые технологии, энергетика, бизнес, туризм".
Российской Академии наук принадлежала ведущая роль в подготовке и проведении работы Первой секции, которая была подразделена на три сессии: "Династические, государственные и церковные русско-греческие связи"; "Культурные связи и проблемы взаимовосприятия народов"; "Греки в России и русские в Греции".
Первое заседание Первой сессии проходило под председательством чл.-корр РАН С. М. Каштанова (ИВИ РАН) и проф. Н. Куниниотиса. Прозвучали доклады, касающиеся русско-греческих династических связей Галицкой Руси (д.и.н. А. В. Майоров, СПбГУ), политических и церковных контактов Твери и Византии в XIV-XV в. (к.и.н. Н. В. Штыков, СПбГУ). Чл.-корр. С. М. Каштанов выступил с докладом "Митрополит Еврипский и Кизицкий Иоасаф и его роль в развитии русско-греческих дипломатических связей в середине XVI в.", к.и.н. Н. П. Чеснокова (ИВИ РАН) говорила о жалованных грамотах русских царей греческому духовенству и купцам.
Во втором заседании вопросы раннего периода взаимоотношений двух народов рассматривались в выступлении д.филос.н. М. Н. Громова (ИФ РАН) "Южный цивилизационный вектор в российской истории".
16 июня работа секции шла параллельно в двух сессиях. В сессии "Культурные связи и проблемы взаимовосприятия народов" прозвучало 18 докладов и одно сообщение. Средневекового периода касались 13 выступлений. Среди них доклад д.и.н. М. В. Бибикова (ИВИ РАН), суммирующий историю взаимовосприятий двух народов вплоть до XV в. "Полицентризму" представлений о Руси со стороны византийцев противостоит легендарное и церковное начало в описании Греции со стороны русских. Это, в первую очередь, Константинополь - Царьград. Доклад проф. Н. Верникоса и С. Даскалопулу (Эгейский университет) был посвящен состоянию изученности и задачам дальнейшего исследования византийской патрологии и ее адаптации на Руси. К.и.н. П. В. Лукин (ИРИ РАН) провел сравнительное исследование социальной терминологии в византийских источниках и их славянский соответствий. В докладе д.ф.н. Е. Л. Конявской (ДР) рассматривалось представление о греках и их роли в создании Киево-Печерской обители в текстах Киево-Печерского патерика.
Тема патрологических сочинений и их переводов с греческого была продолжена в выступлении д.ф.н. К. А. Максимовича (ИРЯ РАН). Им был сделан широкий обзор восточнославянских, включая и древнерусские, переводов, бытовавших на Руси. Вопросов философских и литературных традиций касались в своих докладах д.филос. н. В. В. Мильков (ИФ РАН) и к.ф.н. О. В. Гладкова (ИМЛИ РАН). Интерес вызвал доклад к.иск. И. А. Кочеткова (ГТГ) об адаптации греческой иконописной традиции на Руси. В его работе были представлены сравнительные характеристики памятников одной и той же иконографии, наглядно свидетельствующие о различных манерах греческих и русских живописцев. Яркий доклад д.ф.н. М. В. Рождественской (СПбГУ) был посвящен византийским библейским апокрифам, их бытованию на Руси и влиянию на древнерусскую литературу.
Третье заседание сессии, проходившее под председательством д.ф.н. Г. М. Прохорова (ИРЛИ РАН) и Г. Влахоса, открылось "Тверским блоком" - докладами тверских ученых: к.и.н. Г. С. Гадаловой ("Тверская книжность в контексте российско-греческих культурных связях в период Тверского княжества (1247-1485 гг.)", А. Н. Хохлова ("Греция и Тверь: отражение взаимного культурного влияния в вещественном", к.и.н. В. И. Лавренова ("Сюжеты древнегреческой культуры в символике великого княжества Тверского"). С большим интересом было воспринято выступление к.и.н. С. М. Шамина (Ин-т русского языка им. А. С. Пушкина) "Греческая земля в курантах XVII в.".
Сессия "Греки в России и русские в Греции" открылась выступлением к.и.н. Н. И. Милютенко (СПбГУ), которая рассказала о греках на митрополичьей и иных кафедрах Руси в домонгольский период. Эту тему продолжил к.филос.н. игумен Тихон (Полянский) (ПСТГУ), посвятивший свой доклад богословскому наследию митрополита Никифора. Греческие ученые Д. Гайтанис и проф. М. Марули-Зилемену представили работы о вкладе Острожской академии и братьев Лихудов в развитие образованности и литературы России и Украины в XVI и XVII в.
По сравнению с Первым форумом, где русские и греческие ученые лишь знакомились друг с другом, научный уровень дискуссии по докладам, безусловно, значительно повысился. Со стороны Греции прибыли новые научные силы, заинтересованные в постоянных контактах ученых двух стран. Научная ценность Форума проявила себя не только непосредственно на заседаниях секции, но и в кулуарах, где в рамках заключенного Соглашения о научном сотрудничестве между РГНФ и Центром Греко-Российских Исторических Исследований (КИРИЕ) проводились предварительные переговоры между исследователями и группами исследователей для составления совместных проектов, участия в конференциях и др.
Участники конференции выразили глубокую благодарность главе Организаторов и спонсоров Форума проф. С. Н. Головину и надежду на продолжение - как самого Форума, так и широкого научного взаимодействия научной общественности России и Греции.
Фоторепортаж











|